BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Необычные роллы под названием «спринг»

В японской кухне есть одно очень интересное блюдо – спринг роллы. В отношении таких роллов можно смело экспериментировать, можно даже сделать их сладкими. Но для начала просто поговорим о том, как приготовить эти роллы.

Жареные спринг роллы с овощами не просто вкусное, но и полезное блюдо. Рецепт таких роллов основан на использовании овощей, которые растут у многих на грядке в деревне. А сладкие спринг роллы не оставят вас равнодушными.

Жареные роллы с овощами

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – половинка;
  • морковка – 1 штука (небольших размеров);
  • капуста огородная (белокочанная) – ¼ велка;
  • рисовая бумага – 10-11 листов;
  • растительное, а лучше оливковое масло – 2-3 ложки (оно используется для обжаривания роллов на сковородке);
  • специи, например, куркума, апельсиновая цедра (подойдет и лимонная), шичими, карри, лемонграсс, пажитник (шамбала).

Внимание: для приготовления роллов не нужно использовать одновременно все специи, выберите те, которые наиболее подходят вам по вкусу.

Приготовление жаренных спринг роллов:

  1. овощи (сельдерей и морковь) нужно очистить и потереть на терке. Отлично подойдет насадка для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка;
  2. корень сельдерея и морковь нужно обжарить на сковородке с маслом (растительным или оливковым);
  3. огородную капусту нужно нашинковать и также отправить на сковородку к сельдерею и морковке. Необходимо продолжать жарить овощи еще 3-5 минут;
  4. следующий шаг – это добавление специй. Предлагаем добавить лемонграсс, совсем немного карри и шичими. Спринг роллы принято подавать с соусом, который является соленым. Именно поэтому и не рекомендуется добавлять к овощам соль, даже немного.

Важно: овощи не нужно доводить до полной готовности, спринг роллы можно делать даже с сырыми овощами.

Заворачивать жареные спринг суши нужно так:

  1. нужно взять глубокий противень, который используется для выпечки, и налить в него горячую воду. Жидкость должна быть горячей, но не используйте кипяток, так как вы рискуете обжечь руки. Противень по размерам должен быть таким, чтобы рисовая бумага помещалась плашмя (полностью);
  2. на стол около противня нужно положить несколько бумажных полотенец или салфеток, можно разместить рядом и чистую досочку. На них мы будем выкладывать рисовую бумагу для роллов под названием «спринг»;
  3. смесь должна быть полностью готова и находиться рядом с салфетками или дощечкой;
  4. ключевой момент – заворачиваем японские спринг роллы. Лист рисовой бумаги окунается в подготовленную горячую воду. Важно, вследствие перепада температур бумага может потерять свою форму, свернуться, именно поэтому действовать надо быстро по принципу «окунул-быстро достал». Промокшая рисовая бумага уже не хрупкая, она легко слипается и становится немного резиновой. И доставать ее нужно, взяв аккуратно за уголки. После того, как рисовую бумагу для спринг-суши вы достали, нужно подождать 5-7 секунд: пусть вода стечет;
  5. кладем рисовую бумагу на подготовленные бумажные салфетки или доску;
  6. на каждый лист помещаем 2-3 столовые ложки овощной смеси;
  7. сворачиваем роллы (вспомните, как вы сворачиваете голубцы, порядок аналогичный). Должен получиться аккуратный спринг-прямоугольник;
  8. продолжаем действовать таким же образом, готовим роллы.

Завершающий этап приготовления — это обжарка роллов. Роллы получаются особенно вкусными, если у них образуется хрустящая корочка. На сковородку нужно налить 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла. Затем помещаем роллы и обжариваем на протяжении одной минуты. Должна образоваться аппетитная румяная корочка. Затем переворачиваем ролл и снова обжариваем.

Ну вот и все, роллы под звучным названием спринг готовы.

С креветками

Очень популярными являются спринг роллы с креветками. Что понадобится для их приготовления:

  • креветки
  • помидоры-черри;
  • рисовая бумага;
  • свежие листья салата;
  • сладкий перец (желтый хорошо подойдет);
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • паста из овощей кимчи;
  • японский майонез.

Точное количество ингредиентов не указано, поскольку все зависит от того, какое число роллов нужно получить в результате.

Как готовить спринг роллы с креветками:

  1. аккуратно очищаем авокадо и сбрызгиваем его соком лимона;
  2. нарезаем овощи. Перец нужно нарезать брусочками, помидорки порезать ломтиками;
  3. креветки размораживаем, но их не разрезаем;
  4. рисовую бумагу окунаем в горячую воду и достаем (как это сделать подробно описано выше: рецепт «жареные роллы с овощами»);
  5. на каждый лист рисовой бумаги кладем листья салата, перец, затем авокадо и, наконец, креветки и помидорки;
  6. каждый спринг закручиваем, а затем разрезаем на две части.

Совет: рецепт будет более интересным, а блюдо вкусным, если вы прибавите к овощам соус (смешанный японский майонез и кимчи, пропорции должны быть равными).

Надеемся, этот рецепт вам понравился.

С курицей

На очереди – спринг роллы с курицей. Итак, рецепт. Что вам понадобится:

  • филе курицы – 250-300 гр;
  • китайская капуста – достаточно 4 крупных листа;
  • тонкая рисовая лапша (называется она фунчоза) – 50-60 гр;
  • морковь – 1 средних размеров;
  • красный лук – 1 штука;
  • рисовая бумага – 1 штучка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соус терияке.

Готовим:

  1. курицу режем ломтиками, красный лук – полукольцами;
  2. лук заливаем кипятком, иначе говоря ошпарим его;
  3. маринуем куриное филе и красный лук в соусе;
  4. рисовую лапшу помещаем в кипящую воду, оставляем на 10 минут;
  5. морковку трем на терке (насадка для корейской морковки), капусту разрезаем полосками;
  6. лапшу вынимаем из кипящей воды и кладем ее на бумажное полотенце для того, чтобы она обсохла;
  7. замаринованную курицу с луком жарим на сковородке до полной готовности;
  8. смешиваем курицу, лук, морковь, капусту, мелко порезанную лапшу. Добавляема по вкусу соль, перец;
  9. рисовую бумагу окунаем в воду (как это сделать читайте выше, рецепт «жареные роллы с овощами»);
  10. выкладываем начинку и сворачиваем каждый ролл как блинчик;
  11. обжариваем каждый ролл. Желательно делать это поочерёдно, поскольку много роллов – много влаги, ролл может размягчиться.

Как видим, вот еще один рецепт в вашу копилку.

Можно использовать рисовую бумагу, а можно научиться самостоятельно делать тесто для спринг роллов. Процесс этот не слишком сложный.

Готовим тесто

Как приготовить тесто для спринг роллов? Необходимые ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • пшеничная мука – 300 гр (безглютеновая мука не подойдет, т.к. клейковина — это именно то, что делает возможным прилипание теста к сковородке);
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Готовят тесто для спринг роллов так:

  1. муку просеять, смешать с солью, водой. Затем замесить;
  2. добавить растительное масло, перемешать;
  3. залить водой (чтобы она полностью покрывала тесто). 4 часа подождать;
  4. слить лишнюю воду воду и снова перемесить.

Приготовленное таким образом тесто для спринг роллов следует впоследствии бросить на разогретую сковороду, прокрутить и оторвать от раскаленной поверхности. Оставшаяся пленка – это и есть нужное тесто для спринг роллов (точнее, для одного). Каждый подобный блинчик выпекается около минуты (до побеления).

Если тесто не липнет к сковородке, значит ее температура слишком высокая.

Попробуйте создать это вкусное и интересное блюдо самостоятельно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *