Необычные роллы под названием «спринг»
В японской кухне есть одно очень интересное блюдо – спринг роллы. В отношении таких роллов можно смело экспериментировать, можно даже сделать их сладкими. Но для начала просто поговорим о том, как приготовить эти роллы.
Жареные спринг роллы с овощами не просто вкусное, но и полезное блюдо. Рецепт таких роллов основан на использовании овощей, которые растут у многих на грядке в деревне. А сладкие спринг роллы не оставят вас равнодушными.
Жареные роллы с овощами
Ингредиенты:
- корень сельдерея – половинка;
- морковка – 1 штука (небольших размеров);
- капуста огородная (белокочанная) – ¼ велка;
- рисовая бумага – 10-11 листов;
- растительное, а лучше оливковое масло – 2-3 ложки (оно используется для обжаривания роллов на сковородке);
- специи, например, куркума, апельсиновая цедра (подойдет и лимонная), шичими, карри, лемонграсс, пажитник (шамбала).
Внимание: для приготовления роллов не нужно использовать одновременно все специи, выберите те, которые наиболее подходят вам по вкусу.
Приготовление жаренных спринг роллов:
- овощи (сельдерей и морковь) нужно очистить и потереть на терке. Отлично подойдет насадка для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка;
- корень сельдерея и морковь нужно обжарить на сковородке с маслом (растительным или оливковым);
- огородную капусту нужно нашинковать и также отправить на сковородку к сельдерею и морковке. Необходимо продолжать жарить овощи еще 3-5 минут;
- следующий шаг – это добавление специй. Предлагаем добавить лемонграсс, совсем немного карри и шичими. Спринг роллы принято подавать с соусом, который является соленым. Именно поэтому и не рекомендуется добавлять к овощам соль, даже немного.
Важно: овощи не нужно доводить до полной готовности, спринг роллы можно делать даже с сырыми овощами.
Заворачивать жареные спринг суши нужно так:
- нужно взять глубокий противень, который используется для выпечки, и налить в него горячую воду. Жидкость должна быть горячей, но не используйте кипяток, так как вы рискуете обжечь руки. Противень по размерам должен быть таким, чтобы рисовая бумага помещалась плашмя (полностью);
- на стол около противня нужно положить несколько бумажных полотенец или салфеток, можно разместить рядом и чистую досочку. На них мы будем выкладывать рисовую бумагу для роллов под названием «спринг»;
- смесь должна быть полностью готова и находиться рядом с салфетками или дощечкой;
- ключевой момент – заворачиваем японские спринг роллы. Лист рисовой бумаги окунается в подготовленную горячую воду. Важно, вследствие перепада температур бумага может потерять свою форму, свернуться, именно поэтому действовать надо быстро по принципу «окунул-быстро достал». Промокшая рисовая бумага уже не хрупкая, она легко слипается и становится немного резиновой. И доставать ее нужно, взяв аккуратно за уголки. После того, как рисовую бумагу для спринг-суши вы достали, нужно подождать 5-7 секунд: пусть вода стечет;
- кладем рисовую бумагу на подготовленные бумажные салфетки или доску;
- на каждый лист помещаем 2-3 столовые ложки овощной смеси;
- сворачиваем роллы (вспомните, как вы сворачиваете голубцы, порядок аналогичный). Должен получиться аккуратный спринг-прямоугольник;
- продолжаем действовать таким же образом, готовим роллы.
Завершающий этап приготовления — это обжарка роллов. Роллы получаются особенно вкусными, если у них образуется хрустящая корочка. На сковородку нужно налить 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла. Затем помещаем роллы и обжариваем на протяжении одной минуты. Должна образоваться аппетитная румяная корочка. Затем переворачиваем ролл и снова обжариваем.
Ну вот и все, роллы под звучным названием спринг готовы.
С креветками
Очень популярными являются спринг роллы с креветками. Что понадобится для их приготовления:
- креветки
- помидоры-черри;
- рисовая бумага;
- свежие листья салата;
- сладкий перец (желтый хорошо подойдет);
- авокадо;
- лимонный сок;
- паста из овощей кимчи;
- японский майонез.
Точное количество ингредиентов не указано, поскольку все зависит от того, какое число роллов нужно получить в результате.
Как готовить спринг роллы с креветками:
- аккуратно очищаем авокадо и сбрызгиваем его соком лимона;
- нарезаем овощи. Перец нужно нарезать брусочками, помидорки порезать ломтиками;
- креветки размораживаем, но их не разрезаем;
- рисовую бумагу окунаем в горячую воду и достаем (как это сделать подробно описано выше: рецепт «жареные роллы с овощами»);
- на каждый лист рисовой бумаги кладем листья салата, перец, затем авокадо и, наконец, креветки и помидорки;
- каждый спринг закручиваем, а затем разрезаем на две части.
Совет: рецепт будет более интересным, а блюдо вкусным, если вы прибавите к овощам соус (смешанный японский майонез и кимчи, пропорции должны быть равными).
Надеемся, этот рецепт вам понравился.
С курицей
На очереди – спринг роллы с курицей. Итак, рецепт. Что вам понадобится:
- филе курицы – 250-300 гр;
- китайская капуста – достаточно 4 крупных листа;
- тонкая рисовая лапша (называется она фунчоза) – 50-60 гр;
- морковь – 1 средних размеров;
- красный лук – 1 штука;
- рисовая бумага – 1 штучка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соус терияке.
Готовим:
- курицу режем ломтиками, красный лук – полукольцами;
- лук заливаем кипятком, иначе говоря ошпарим его;
- маринуем куриное филе и красный лук в соусе;
- рисовую лапшу помещаем в кипящую воду, оставляем на 10 минут;
- морковку трем на терке (насадка для корейской морковки), капусту разрезаем полосками;
- лапшу вынимаем из кипящей воды и кладем ее на бумажное полотенце для того, чтобы она обсохла;
- замаринованную курицу с луком жарим на сковородке до полной готовности;
- смешиваем курицу, лук, морковь, капусту, мелко порезанную лапшу. Добавляема по вкусу соль, перец;
- рисовую бумагу окунаем в воду (как это сделать читайте выше, рецепт «жареные роллы с овощами»);
- выкладываем начинку и сворачиваем каждый ролл как блинчик;
- обжариваем каждый ролл. Желательно делать это поочерёдно, поскольку много роллов – много влаги, ролл может размягчиться.
Как видим, вот еще один рецепт в вашу копилку.
Можно использовать рисовую бумагу, а можно научиться самостоятельно делать тесто для спринг роллов. Процесс этот не слишком сложный.
Готовим тесто
Как приготовить тесто для спринг роллов? Необходимые ингредиенты:
- вода – 30 мл;
- пшеничная мука – 300 гр (безглютеновая мука не подойдет, т.к. клейковина — это именно то, что делает возможным прилипание теста к сковородке);
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Готовят тесто для спринг роллов так:
- муку просеять, смешать с солью, водой. Затем замесить;
- добавить растительное масло, перемешать;
- залить водой (чтобы она полностью покрывала тесто). 4 часа подождать;
- слить лишнюю воду воду и снова перемесить.
Приготовленное таким образом тесто для спринг роллов следует впоследствии бросить на разогретую сковороду, прокрутить и оторвать от раскаленной поверхности. Оставшаяся пленка – это и есть нужное тесто для спринг роллов (точнее, для одного). Каждый подобный блинчик выпекается около минуты (до побеления).
Если тесто не липнет к сковородке, значит ее температура слишком высокая.
Попробуйте создать это вкусное и интересное блюдо самостоятельно!