BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Тамаго-яки или интересный японский омлет

Рецепт японского омлета

Японский омлет для роллов, называемый еще тамаго-яки, довольно известное блюдо. Его используют в качестве одного из компонентов роллов, или подают отдельно. После знакомства с японской кухней, традиционный для страны Восходящего Солнца омлет стал популярен в Европе.

Для его приготовления необходимо найти квадратную сковороду. Именно на такой ее готовят носители сами японцы. Если жарить омлет на круглой сковороде, ему придется потом придать квадратную форму с помощью ножа.

Ингредиентами для тамаго-яки являются яйца и специфические добавки. Эти добавки вполне можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно. Итак, готовим японский омлет.

Рецепт японского омлета

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 столовых ложки бульона даси;
  • 1 столовая ложка соевого соуса сорта усукучи;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • По вкусу — соль.

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Японский омлет для роллов

Даси. В своей основе бульон даси представляет собой отвар водоросли конбу. В современной интерпретации его готовят на курином бульоне или на воде. Для приготовления одной порции даси на один литр воды следует взять отрезок водоросли конбу примерно 15 см длиной. Если водоросли некоторое время хранились, перед готовкой фрагмент листа протирают чистой влажной тряпочкой. Лист на 1 час замачивают в воде, в которой будут впоследствии варить. После вымачивания водоросль становится пластичной. Ее нарезают узкими полосами примерно в сантиметр шириной, связывают в пучок. В таком виде кладут в кастрюлю для варки. В принципе можно сварить и неразрезанную пластину конбу, но японцы привыкли ее нарезать. Так, по их мнению, это выглядит красиво. Если планируется готовить даси на курином бульоне, в нем конбу и замачивают. Водоросли ставят для варки на средний огонь. Как только вода или бульон закипит, его снимают и процеживают. Он готов для дальнейшего применения.

Соевый соус усукучи. Это второй по популярности сорт соевого соуса в Японии. Он чаще применяется для приготовления пищи в Западной Японии. Усукучи ценится за то, что его вкус не перебивает вкус основного блюда. Соус вырабатывают из соевых бобов, с добавлением пшеницы и ферментированного риса. Он довольно соленый, в его состав входит до 19% соли.

Приготовление омлета

Приготовление омлета для роллов

Как приготовить японский омлет для роллов? Технология лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле в большинстве случаев опытные хозяйки осваивают методику с первого раза.

Яйца размешиваются отдельно. Для размешивания можно использовать деревянные палочки, если есть навык их применения. Если навыка нет, лучше воспользоваться вилкой. Яйца не следует взбивать до пены, их просто перемешивают. В отдельной посуде смешивают остальные компоненты до растворения сахар и соли. Затем в посуду добавляют яйца.

Подогретую сковороду смазывают растительным маслом. Часть яичной массы наливают тонким слоем на дно сковороды. Масса жарится до легкой готовности. Не следует допускать образования пузырей. Если они появляются, протыкаем их зубочисткой и убавляем огонь. Лопаточкой или палочками омлет сворачиваем в рулет по схеме: сначала оба края сворачиваются к середине, затем еще пополам. Рулет сдвигается к краю сковороды.

Тамаго-яки рецепт

Дно слегка смазывается маслом еще раз. Выливается еще одна порция яичной массы. Сковороду следует наклонить так, чтобы масса растеклась и подтекла под готовый омлет. Как только следующий слой поджарится, сверните его вместе с первым и сдвиньте к краю. Эта процедура повторяется еще раза два.

Готовый омлет перекладывают на ровную поверхность (доску). Охлажденный омлет формуют квадратом и нарезают в виде роллов.

Если омлет предполагается использовать для заворачивания в него роллов, яичная масса обжаривается с двух сторон и снимается с огня, как только схватывается. Каждый слой охлаждается отдельно. В охлажденный омлетный пласт заворачивается начинка, формуются и нарезаются роллы.

Выбирайте вариант, который вам нравится, готовьте, пробуйте сами и угощайте друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *