Яичные роллы или русский омлет по-японски
Миниатюрное островное государство на Востоке не устает шокировать мир: то соорудит аэропорт в центре океана, то создаст уникального робота-актрису. Для японцев вошло в привычку удивлять и поражать, сегодня они попросту не могут иначе. Когда речь заходит о Японии, мы, прежде всего, не устаем восхищаться ее инновационными технологиями и научно-техническим прогрессом и, конечно же, изумительной кухней. Для европейцев японская кухня – это, в первую очередь, роллы и суши. Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить яичные роллы, то мы с удовольствием поможем вам в этом непростом кулинарном деле.
Среди жителей Японии всегда было достаточно рыболовов, а основная культура, которой в изобилии засеяны поля японцев – рис. Эти два продукта и послужили основой для приготовления вкуснейших национальных блюд, получивших популярность по всему земному шару. Задумались о том, как приготовить яичные роллы? Мы подробно разъясним технологию «появления на свет» роллов с нежной начинкой в особом яичном блинчике, придающем блюду пикантность.
Какие ингредиенты использовать?
- немного риса;
- мягкий сыр;
- свежий огурец;
- соевый соус;
- яйцо;
- васаби.
Любители традиционных японских роллов могут использовать в качестве начинки морепродукты, особенно если это является отражением вкусовых предпочтений, а вот вегетарианцы всегда могут создавать роллы из овощей и особых грибов шиитаке, произрастающих прямо на деревьях.
Освоение технологии приготовления роллов: быстро и просто
Яичные роллы, рецепт которых мы предлагаем всем желающим для ознакомления, имеют свою особенность приготовления, заключающуюся в добавлении не совсем обычных для японской кухни ингредиентов при создании яичного блинчика. Выбирая рис, отправляйтесь «на охоту» в крупные гипермаркеты города, только там можно приобрести особую круглогранную крупу. Не забудьте также и о смешивании вареного риса с традиционным мирином, солью, сахаром, саке и бурыми водорослями.
Итак, приступаем к приготовлению по следующей схеме:
- Размешиваем яйцо в глубокой посуде с водой и соевым соусом (использовать 1 ст. ложку);
- Добавляем немного васаби для пикантности;
- Среднюю сковороду следует смазать растительным маслом, разогреть на огне;
- Яичную смесь выливаем на сковороду;
- Яичный блинчик следует жарить на среднем огне примерно по минуте с обеих сторон;
- Вынимаем готовый блинчик на бумажную салфетку, чтобы остатки масла впитались в бумагу;
- Ждем немного, чтобы блинчик остыл;
- Выкладываем на него немного вареного риса полоской шириной 10-12 см;
- Необходимо сдобрить рис мягким сыром;
- Сверху укладывается порезанный соломкой свежий огурец;
- По желанию можно добавить в начинку морепродукты или овощи.
Не забудьте свернуть туго набитый ролл при помощи специальной бамбуковой циновки, именуемой в Японии макисой. Дело осталось за малым: следует просто удалить неровные края ножом и равномерно поделить ролл на 6-8 частей. Яичные роллы готовы! Японцы употребляют такие роллы в пищу в холодном виде, приправляя соевым соусом.
Желаем всем быстрого освоения премудростей японской кухни!