Суши для вегетарианцев
На сегодняшний день число любителей суши продолжает увеличиваться. Объясняется это тем, что роллы сами по себе являются продуктом уникальным, питательным и, безусловно, вкусным. И нужно отметить, что особое место занимают вегетарианские роллы.
Как правило, подобная разновидность роллов в ресторанах предлагается ограниченно: наиболее распространенные варианты – с авокадо либо с огурцом. А ведь вполне возможно приготовить такие роллы (вегетарианские) самостоятельно. Рассмотрим подробнее один из наиболее интересных рецептов.
Необходимые ингредиенты и инструменты
Итак, чтобы приготовить вегетарианские суши, понадобятся:
- рис – стакан;
- кунжут – 8 ложек (столовых);
- нори – порядка 8-10 штук;
- огурец – достаточно будет двух;
- салат – 4 листа;
- салатный перец – один;
- сыр «Филадельфия» — одной упаковки хватит;
- рисовый уксус – 4 ложки (столовых). К слову, данный уксус может быть заменен винным либо яблочным;
- васаби – 2 ложки (чайных);
- соевый соус – немного, он понадобится для подачи с блюдом.
Также нужны будут:
- бамбуковая циновка;
- дощечка;
- два ножа – столовый и острый.
Порядок приготовления
Прежде всего, необходимо сварить рис для суши. Варить его следует до того момента, когда он станет в меру липким, однако еще не кашеподобным. Солить рис не нужно. К готовому рису рекомендуем добавить 6 ложек кунжута, так будет вкуснее.
Для вегетарианских роллов, конечно, нужен специальный рис, однако нет необходимости строго следовать тому рецепту, который указывается на упаковке. Рекомендуем сварить рис так:
- тщательно промыть стакан риса;
- залить его 2 стаканами кипятка;
- варить обязательно на медленном огне при закрытой крышке;
- к уже практически готовому рису необходимо добавить уксус (2 ложки), а уже затем довести до готовности.
Теперь о начинке. Все овощи, разумеется, необходимо вымыть. Огурцы разрезаются на полоски (продольные), перец тонко шинкуется (также продольными полосами). Листья салата либо разрываются руками, либо опять-таки разрезаются продольно.
Теперь поговорим о поэтапном порядке приготовления:
- на лист нори для начала выкладывается три ложки (столовые) риса. Рис следует распределить по всей площади в ширину и наполовину в длину;
- затем на рис выдавливается тонкая полосочка васаби;
- далее – лист салата;
- сверху на салат – сыр «Филадельфия»;
- затем начинка дополняется полосками огурца и салатного перца;
- завершающий этап – это сворачивание ролла. Нужно стараться делать это максимально плотно, поскольку в итоге тогда получится красивая форма. Как только начинка подвернется в круг, лист нори (его незакрытая часть) смачивается водой с разбавленным в ней уксусом. Это позволит улучшить склеиваемость.
После скручивания вегетарианские суши следует тщательно утрамбовать посредством циновки. Описанные действия повторяются с каждой из водорослей нори. Приготовленные роллы выкладываются затем на дощечку, чтобы они могли остыть. Кроме того, при остывании водоросли нори в некоторой степени «усыхают». А это приводит к тому, что роллы станут более плотными изнутри.
Отметим также, что начинка может изменяться. Так, вегетарианские суши могут быть приготовлены с использованием авокадо, болгарского перца, даже с помидором. Можно и вовсе составить начинку из нарезанных полосками огурца, авокадо и моркови. Кроме того, роллы можно дополнять не сыром «Филадельфия», а мягким соевым сыром.
Вот так готовятся вегетарианские роллы. Следует признать, что описанный выше набор ингредиентов позволяет приготовить необычайно вкусные вегетарианские суши, которые наверняка понравятся всем без исключения.