Соусы для роллов: от классических рецептов до экзотических
Давайте зададимся вопросом: как приготовить соус для роллов и какие существуют варианты?
Как правило, сделать соус для этого японского блюда не составит труда, а ингредиенты, которые используются при приготовлении, нельзя назвать экзотическими или редкими. Вариантов соуса также существует довольно много.
Итак, о том, что приготовить для роллов и как это лучше сделать.
Классический вариант
Речь пойдет о соусе Спайси, который так любят подавать японцы для роллов. Можно ли его приготовить у себя дома? Разумеется.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- соевый соус – совсем немного, несколько капель;
- майонез – 1 столовая ложка;
- соус чили – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- икра летучей рыбы – 1 чайная ложка.
Все составляющие нужно перемешать, и вот Спайси готов. Предложенный вариант является самым простым, однако отлично подходит для различных роллов: горячих, холодных.
Изменить традиционный вариант Спайси можно так:
- добавить немного кунжутного масла и соуса Ширачи — таиландский соус, изготовленный на основе острого перца, который подвергся процедуре копчения;
- смешать японский майонез под названием «Кюпи», немного красного перца, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого и даже жгучего Спайси);
- соединить острую пасту кимчи (иначе бэйс), майонез, чеснок, икру масаго, лук, красный перец.
Любители суши любят экспериментировать: сочетать по-разному названные ингредиенты и получать собственный уникальный соус.
Красный, желтый и даже зеленый
Неслучайно будут рассмотрены именно эти варианты соусов. Дело в том, что красный, зеленый и желтый – это цвета, идеально подходят для японской кухни.
Красный соус для роллов приготовить несложно. Вам потребуется:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-800 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60 мл;
- манго – 1-2 штуки средних размеров;
- сладкая паприка (приправа) – 3 гр.
Сначала нужно измельчить фрукт – манго. Делать это нужно не вручную, рекомендуется использовать блендер. В образовавшуюся кашицу нужно добавить напиток. Осталось сделать немного: добавить майонез, мед и сладкую паприку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.
Совет: вполне возможно, что соус получился слишком жидким, в таком случае в смесь нужно ввести еще немного натурального ингредиента – майонеза. Вероятно, что случилась и обратная ситуация: соус оказался чересчур густым. Что делать? Добавьте еще немного напитка.
Изменять цвет смеси для роллов можно добавляя больше или меньше приправы.
Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- киви – 1 2 штуки небольших размеров;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- пищевой краситель (соответственно, зеленый) – 2 гр.
Делая эту смесь для роллов, мы должны измельчить не манго, а киви. Снова получить кашицу и ввести в нее поочередно: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.
И, наконец, желтый соус для роллов. Что потребуется?
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- вареная тыква – 200 -210 гр;
- пищевой краситель (нужен желтый) – 2 гр.
Первоначально нужно взбить тыкву, а затем добавить в нее жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.
Вариант: в этот соус, предназначенный для роллов, можно добавить не только тыкву, но персики, манго, абрикосы. Можно использовать и любой другой фрукт желтого цвета.
Соус Понзу
Какие нужны ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- Даси (рыбный бульон) – 5 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- лимон (максимально тонкие ломтики) – 2;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- водоросли комбу – 5 -6 см.
Готовить этот японский соус, идеально подходящий для любых роллов, нужно так:
- сначала нужно смешать лимонный сок, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставить смесь на 10-15 минут;
- затем добавить водоросли (предварительно с ними не нужно ничего делать);
- последними к смеси добавляются ломтики лимона;
- смесь готова, ее можно хранить в холодильнике некоторое время — 24-48 часа.
Соус Тен-цую
Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.
Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.
Вам понадобятся:
- вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
- соевый соус – 60 мл;
- вода – 240 мл (или же одна чашка);
- хлопья бонито – одна третья чашки.
Как готовить:
- нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
- далее смесь нужно нагреть;
- после процедить, остудить и подавать к роллам.
Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!