BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Соусы для роллов: от классических рецептов до экзотических

Давайте зададимся вопросом: как приготовить соус для роллов и какие существуют варианты?

Как правило, сделать соус для этого японского блюда не составит труда, а ингредиенты, которые используются при приготовлении, нельзя назвать экзотическими или редкими. Вариантов соуса также существует довольно много.

Итак, о том, что приготовить для роллов и как это лучше сделать.

Классический вариант

Речь пойдет о соусе Спайси, который так любят подавать японцы для роллов. Можно ли его приготовить у себя дома? Разумеется.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • соевый соус – совсем немного, несколько капель;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • соус чили – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • икра летучей рыбы – 1 чайная ложка.

Все составляющие нужно перемешать, и вот Спайси готов. Предложенный вариант является самым простым, однако отлично подходит для различных роллов: горячих, холодных.

Изменить традиционный вариант Спайси можно так:

  • добавить немного кунжутного масла и соуса Ширачи — таиландский соус, изготовленный на основе острого перца, который подвергся процедуре копчения;
  • смешать японский майонез под названием «Кюпи», немного красного перца, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого и даже жгучего Спайси);
  • соединить острую пасту кимчи (иначе бэйс), майонез, чеснок, икру масаго, лук, красный перец.

Любители суши любят экспериментировать: сочетать по-разному названные ингредиенты и получать собственный уникальный соус.

Красный, желтый и даже зеленый

Неслучайно будут рассмотрены именно эти варианты соусов. Дело в том, что красный, зеленый и желтый – это цвета, идеально подходят для японской кухни.

Красный соус для роллов приготовить несложно. Вам потребуется:

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-800 гр;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60 мл;
  • манго – 1-2 штуки средних размеров;
  • сладкая паприка (приправа) – 3 гр.

Сначала нужно измельчить фрукт – манго. Делать это нужно не вручную, рекомендуется использовать блендер. В образовавшуюся кашицу нужно добавить напиток. Осталось сделать немного: добавить майонез, мед и сладкую паприку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.

Совет: вполне возможно, что соус получился слишком жидким, в таком случае в смесь нужно ввести еще немного натурального ингредиента – майонеза. Вероятно, что случилась и обратная ситуация: соус оказался чересчур густым. Что делать? Добавьте еще немного напитка.

Изменять цвет смеси для роллов можно добавляя больше или меньше приправы.

Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-770 гр;
  • киви – 1 2 штуки небольших размеров;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
  • пищевой краситель (соответственно, зеленый) – 2 гр.

Делая эту смесь для роллов, мы должны измельчить не манго, а киви. Снова получить кашицу и ввести в нее поочередно: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.

И, наконец, желтый соус для роллов. Что потребуется?

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-770 гр;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
  • вареная тыква – 200 -210 гр;
  • пищевой краситель (нужен желтый) – 2 гр.

Первоначально нужно взбить тыкву, а затем добавить в нее жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.

Вариант: в этот соус, предназначенный для роллов, можно добавить не только тыкву, но персики, манго, абрикосы. Можно использовать и любой другой фрукт желтого цвета.

Соус Понзу

Какие нужны ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Даси (рыбный бульон) – 5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (максимально тонкие ломтики) – 2;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • водоросли комбу – 5 -6 см.

Готовить этот японский соус, идеально подходящий для любых роллов, нужно так:

  1. сначала нужно смешать лимонный сок, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставить смесь на 10-15 минут;
  2. затем добавить водоросли (предварительно с ними не нужно ничего делать);
  3. последними к смеси добавляются ломтики лимона;
  4. смесь готова, ее можно хранить в холодильнике некоторое время — 24-48 часа.

Соус Тен-цую

Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.

Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.

Вам понадобятся:

  • вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
  • соевый соус – 60 мл;
  • вода – 240 мл (или же одна чашка);
  • хлопья бонито – одна третья чашки.

Как готовить:

  1. нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
  2. далее смесь нужно нагреть;
  3. после процедить, остудить и подавать к роллам.

Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *