Роллы с лососем: рецепт
С каждым годом японская кухня становится все более популярной в России. Все больше жителей нашей страны уже прекрасно знают о том, что саке – это вовсе не японская водка, а всего лишь крепкое пиво. Суши нужно кушать, кладя рыбой на язык. А роллы с лососем очень легко приготовить в домашних условиях.
Кстати говоря, научиться готовить самые разнообразные блюда японской кухни у себя дома не так уж и сложно. Начать лучше всего с самого распространенного блюда – роллов с лососем. Дело в том, что рецепт роллов с лососем не потребует от вас особых умений и не отнимет много времени. Это одно из самых простых в приготовлении японских блюд.
Рецепт: роллы с лососем
Для того чтобы приготовить одну порцию роллов (6 штук), вам потребуется:
- 100 г круглозернового риса;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 100 г лосося;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- нори (водоросль);
- специальный коврик для приготовления роллов.
Как приготовить роллы с лососем?
Шаг первый: готовим рис
Высыпьте рис в миску и тщательно промойте его холодной водой. Повторите процедуру 6-7 раз. Добейтесь того, чтобы вода после промывки риса оставалась совершенно чистой.
Далее налейте в кастрюлю примерно 250 мл холодной воды, положите в нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и ждите закипания. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще примерно 12 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настоятся в течение 15 минут. Но ни в коем случае в это время не открывайте крышку!
После этого слейте воду и дождитесь полного охлаждения риса. Готовый продукт смешайте с рисовым уксусом, сахаром и солью.
Шаг второй: нарезаем рыбу
Здесь все просто. При нарезке лосося достаточно соблюдать всего три простых правила:
- Используйте острый нож;
- Режьте рыбу перпендикулярно волокну;
- Толщина готовых кусочков рыбы должна быть равной примерно 1,5 сантиметрам.
Совет: Если хотите немного разнообразить блюдо, то нарежьте крупной соломкой еще и небольшой огурец. Тогда вы сможете приготовить половину роллов с лососем, а другую половину составят роллы с лососем и огурцом.
Шаг третий: закручиваем и нарезаем роллы
На коврик для приготовления роллов положите нори. Сверху осторожно выложите подготовленный заранее рис. Толщина рисового слоя должна быть равна примерно 2 мм. Сделайте так, чтобы с одного конца водоросли рис на полтора сантиметра не доходил до края. Имейте в виду, что рис следует выкладывать мокрыми руками.
Посередине выложите начинку: лосось или же лосось с огурцом рядом (на ваш вкус). Кстати, по этой же самой рецептуре можете приготовить роллы с копченым лососем.
Потом аккуратно заверните ролл, стараясь сильно на него не надавливать. Часть водоросли без риса прилепите к роллу, предварительно немного намочив ее водой.
Готовый ролл разрежьте слегка влажным ножом на 6 одинаковых по размеру кусочков. Подавайте готовое блюдо с маринованным имбирем и соевым соусом. Приятного вам аппетита!
Теперь вы знаете как готовить роллы с лососем. Обязательно примените это знание на практике. Тогда вы сможете порадовать этим замечательным блюдом не только себя, но и всех своих родных. Они наверняка по достоинству оценят ваш новый кулинарный навык. Мало того, это легкое и быстрое в приготовлении блюдо может стать прекрасным украшением любой вечеринки.
Пару слов о калорийности
Об этом можете не переживать. Пара-тройка роллов не в состоянии нанести сильного вреда вашей диете. Дело в том, что калорийность роллов с лососем весьма умерена. На 100 г готового продукта приходится около 130 килокалорий. А соевый соус вообще отличается низкой калорийностью. В нем всего-навсего 50 килокалорий.