BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Роллы с креветками: рецепт

Роллы с креветками

Настоящая визитная карточка японской кухни, давно признанная любителями восточной кулинарной экзотики, – роллы с креветками. Они – неотъемлемая часть меню любого суши-бара и пикантное угощение для молодежной вечеринки, «изюминка» домашнего праздничного стола и просто вкусное блюдо. Учитывая своеобразие ингредиентов, нужно отметить, что конечный успех приготовления во многом зависит от того, насколько повар правильно обрабатывает и укладывает продукты.

Итак, что нужно, чтобы роллы удались на славу?

Роллы с креветками: рецепт приготовления

В число обязательных продуктов входят:

  • Нори (сушеные листья морской капусты) – 1 лист
  • Рис (обычный круглозернистый – как раз то, что нужно) – 1 тонкий стакан
  • Креветки – 100-150 г
  • Свежий огурец – 1 средний зеленец
  • Авокадо (его обязательно используют в классическом рецепте) – 1 шт.
  • Соевый соус и специи для суши – по вкусу
  • Соль, сахар – по половине чайной ложки
  • Уксус – 1 ложка (столовая)

Для скатывания будущего ролла понадобится специальный коврик, однако если его нет – не беда: кусок полиэтилена вполне сможет его заменить.

Теперь, когда все ингредиенты есть в наличии, расскажем, как приготовить роллы с креветками, чтобы устроить настоящую трапезу в японском стиле.

Готовим роллы: пошаговые рекомендации

Роллы с креветками рецепт

Отвариваем предварительно промытый не менее пяти раз в холодной воде рис. Японцы его не солят, поэтому не будем солить и мы.
Пока рис варится, готовим для него маринад из уксуса, соли и сахара, просто тщательно размешав составляющие.
Отвариваем креветки (лучше взять уже очищенные и замороженные), опустив их буквально на пару минут в кипящую и подкисленную «лимонкой» воду.

На коврике или куске полиэтилена раскладываем лист нори (матовой стороной вверх), аккуратно и равномерно тонким слоем выкладываем рис, отступая по краям примерно два сантиметра.
Рис сбрызгиваем маринадом, соевым соусом и посыпаем специями для суши, а затем с одного края листа начинаем выкладывать начинку.

Начинка

Основа начинки – креветки, но к ним нужно добавить порезанный тонкими длинными полосками очищенный огурец, тонкие ломтики авокадо (его тоже очистить). Все это выкладываем так, чтобы вдоль края листа нори образовалась полоса из трех видов продуктов: креветок, авокадо и огуречных полос.

Сворачиваем роллы

Роллы с креветками в домашних условиях

Сворачивание рулета требует аккуратности и определенной сноровки, но полиэтилен или коврик существенно облегчат нам эту задачу: аккуратно прижав слой риса к листу, начинаем сворачивать с того края, на котором у нас выложена начинка.

Для этого края коврика или полиэтилена приподнимаем и делаем оборот так, чтобы край попал на рисовый слой.

Аккуратно снимаем с получившегося завитка коврик (полиэтилен), а дальше сворачиваем обычный рулет.

Получившуюся «колбаску» ставим на полчаса в холодильник, а потом разрезаем тонким и очень острым ножом на рулетики – это и будут наши роллы с креветками. Ширина их не должна быть более полутора сантиметров: роллы – это блюдо, что называется, на один зуб.

Выкладываем роллы на широкое, плоское блюдо (для украшения можно использовать листья салата или другую яркую зелень) и подаем измаявшимся в ожидании необыкновенного блюда гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *