Весенние ролы для вашего будничного и праздничного стола
Роллы из рисовой бумаги называют одним из наиболее популярных блюд азиатской кухни. Другое их название – «весенние роллы». Они неотъемлемая составляющая меню нового года или во время празднования китайской весны. Украшают роллы не только праздничный стол, но и отлично разнообразят повседневное меню. При приготовлении этого яства используется особый ингредиент – рисовая бумага.
Весенние роллы с креветками
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- листы рисовой бумаги – 6 штук;
- маринованный имбирь – 2 большие пластинки;
- креветки – 10 крупных;
- зеленый лук – несколько перьев будет достаточно;
- китайская капуста – 2 листа;
- устричный соус – 1 чайная ложка (соус нужно выбирать густой по консистенции);
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- соевый соус;
- рисовый уксус.
Роллы из рисовой бумаги готовят так:
- креветки нужно разморозить, очистить от панциря. Не забудьте удалить кишечную вену. Вы ее легко найдете: цвет характерный – темный;
- капусту, лук, имбирь, креветки нужно мелко нарезать. В смесь нужно добавить устричный соус, черный перец, соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать;
- рисовую бумагу нужно поместить в емкость с теплой (внимание не горячей!) водой на одну-две минуты. Затем бумагу нужно достать из используемой емкости и просушить на кухонном полотенце;
- лист кладут на циновку, специально предназначенную для роллов. На середину кладут приготовленную начинку, формируют при помощи циновки рулет. Открытые края, соответственно, также нужно подвернуть. Для того, чтобы края рисовой бумаги склеились максимально крепко, нужно сжать циновку на 5-6 секунд;
- рулетики помещаем в пароварку и оставляем готовиться на 13-15 минут;
- к блюду предлагается подать соус. Рецепт его приготовления прост: смешиваем соевый соус (выбирайте продукт в стеклянной емкости) и рисовый уксус в отношении 3:1.
Вариант: креветки можно предварительно сварить. Не стоит бояться: такая легкая термическая обработка им не повредит.
Фруктовая вариация блюда
В качестве начинки можно использовать не только креветки, семгу или другие слабосоленые виды рыбы, но и фрукты. Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Что понадобится для приготовления сладких роллов из рисовой бумаги:
- творожный сыр – 1 упаковка;
- рисовая бумага – 4 штуки;
- груша – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- сахарная пудра – достаточно 1 столовой ложки (если вы желаете не просто фруктовые, но и сладкие роллы, то не скупитесь на сахарную пудру).
Фруктовые роллы с использованием рисовой бумаги нужно готовить следующим образом:
- рисовую бумагу опускаем в емкость с жидкостью комнатной температуры. Оставляем бумагу на некоторое время, она должна хорошо пропитаться водой. Затем бумага вынимается из жидкости, сушится при помощи бумажных салфеток. Бумагу кладем на циновку для роллов;
- творожный сыр соединяется с сахарной пудрой, ингредиенты хорошо перемешиваются;
- сыр, соединенный с пудрой, выкладывается на рисовую бумагу. Смесь распределяют по центру бумаги, ширина творожной полоски – 3-5 сантиметров;
- фрукты нужно нарезать соломкой, чтобы получились продольные брусочки. Банан, апельсин и груша выкладываются сверху на творожный сыр с сахарной пудрой;
- начинаем формировать ролл. Для этого загибаются края бумаги, а затем при помощи циновки сворачивается рулетик;
- рулетики отправляем в холодильник, чтобы затем было проще их разрезать. Через полчаса их достают и разделяют на 4-5 частей;
- самое время подавать фруктовые роллы. Хорошим соусом для них будет сироп ли варенье.
Роллы с курицей и овощами
Вам понадобится:
- рисовая бумага – 1 упаковка;
- куриная грудка – 1 штука;
- корень имбиря – 1 кусочек;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 штука;
- китайская капуста – половина небольшого кочана;
- рыбный соус или устричный – достаточно 1 столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- маленький пучок зелени, базилика и кинзы;
- растительное масло – половина литра (этот ингредиент необходим для приготовления роллов во фритюре).
Как готовить эти роллы:
- куриную грудку сильно измельчаем, кусочки по размеру должны быть не более горошины. Белую часть лука также нарезаем. Чеснок натираем на терке, как и имбирь. Морковь и капусту нарезаем тонко, овощи должны приобрести форму соломки;
- в тяжелую сковородку наливаем растительное масло, даем ей хорошо раскалиться. Затем добавляем чеснок, имбирь, лук. Следующая по очереди – куриная грудка;
- обжариваем ингредиенты до тех пор, пока курица не будет полностью готова. В силу того, что мы ее максимально измельчили, этот процесс будет быстрым. Через одну-две минуты курица будет готова;
- после приготовления курицы самое время влить устричный соус, снова перемешать все ингредиенты и снять сковородку с огня;
- курицу помещаем в отдельную емкость, она будет находиться там, пока мы не приготовим овощи;
- масло снова раскаляем, на сковородку кладем овощи, быстро их обжариваем. Затем добавляем соевый соус и выключаем огонь;
- курицу и овощи соединяем, к смеси добавляем мелко нарезанный базилик и кинзу;
- рисовую бумагу поочередно опускаем в теплую воду, оставляем на 15-20 секунд и достаем. После кладем на ровную поверхность, для удобства лучше всего использовать циновку;
- на каждый лист кладем столовую ложку начинки, ее нужно поместить по центру. Края загибаем, при помощи циновки формируем ролл;
- рулетики помещаем на сильно разогретую сковородку с растительным маслом (его должно достаточное количество). Обжариваем ролл на протяжении 1-2 минут, не более;
- роллы снимают со сковородки, посыпают зеленым луком. В качестве соуса хорошо подойдет соус чили.
Важно: рулетик нужно хорошо свернуть, рисовую бумагу повредить нельзя. Если проигнорировать этот совет, то в ролл может попасть масло и он попросту «взорвется», потеряв форму.
Желаем, чтобы блюдо из рисовой бумаги стало удачным дополнением вашего торжественного или ежедневного стола!