BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Приготовление имбиря для суши и роллов

Имбир, для суши и роллов

Имбирь — огородное растение, которое не встречается в диком виде. Родина имбиря — Южная Азия, сейчас его выращивают В Индии, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. Очень популярен имбирь был на Руси, где без него не обходился ни один из видов сбитня или кваса. Еще одно государство, кухня которого не может обойтись без имбиря — Япония. Имбирь в японской кухне используется во всех блюдах, кроме десертов. Чаще всего используется имбирь для роллов и суши, он служит для очищения вкусовых рецепторов от вкуса одного вида суши перед употреблением следующего. После приготовления имбиря для суши он приобретает специфический, ярко выраженный и более богатый вкус. Кроме этого имбирь может служить начинкой для различных блюд, а также подаваться отдельно.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь богат витаминами, поэтому улучшает аппетит и пищеварение, освежает и дезинфицирует полость рта, снижает утомляемость и апатию, помогает при боли в мышцах и суставах, респираторных заболеваниях, зубной боли.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Рецепт приготовления  имбиря для суши и роллов

Если вы — фанат японской кухни, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос о том, как приготовить имбирь для роллов дома. Можно конечно пойти в супермаркет и приобрести готовую баночку, но когда что-то готовишь самостоятельно, получается намного вкуснее и мы можем быть уверены в качестве приготовленного блюда.

Итак, как мариновать имбирь для роллов? Существует несколько рецептов.
Первое, что нужно сделать — выбрать имбирь: он должен иметь тонкую кожицу светло-коричневого цвета, не быть вялым и подпорченным. Можно использовать корень, на котором уже появились почки (такой корень кстати можно посадить дома в горшок). Но все же, чем моложе корень, тем лучше.

Далее, корень нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы (при этом нужно быть осторожным с соком, чтобы он не попал в глаза и лучше чистить его при открытых окнах, так как имбирь обладает очень едким и сильным запахом). Очистить можно просто соскабливая кожицу ложкой, а можно и воспользоваться овощечисткой.

Теперь есть два варианта того, как готовить имбирь для суши:

  1. порезать корень крупными кусочками и отварить в кипящей воде около минуты;
  2. целый корень хорошо натереть солью и оставить в какой-нибудь емкости на ночь, потом промыть под проточной холодной водой (этот способ сохраняет больше полезных веществ).

Варианты маринада для имбиря

Далее корень имбиря нужно нарезать при помощи овощечистки очень тонкими пластинками и сложить в хорошо вымытую банку и залить маринадом, который имеет несколько вариантов.

Маринованный имбирь для суши рецепт маринада № 1

На 400 г свежего корня имбиря берется 4 столовые ложки сакэ или 2 ложки водки, 150 г специального рисового уксуса для приготовления суши, 3 столовые ложки красного или розового сухого вина и 70 г сахарной пудры (так как она растворяется быстрее сахара) и довести до кипения. После этого залить имбирные лепестки готовым маринадом. Такой имбирь можно употреблять уже через 4 дня, а хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Имбирь для суши рецепт маринада № 2

На 100 г имбирного корня понадобится по 4 столовые ложки овощного бульона и рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка соли. Залить этой смесью бланшированный имбирный корень и оставить на час. После этого лепестки вынуть из маринада и подавать к суши или роллам. Приготовленный таким образом имбирь можно даже заморозить.

Секрет розового цвета маринованного имбиря

Маринованный имбирь для суши и роллов

Главный секрет цвета — вовсе не в применении красителей, а именно в возрасте корня. Если он молодой, то в корне содержится большое количество антоцианов, которые во время взаимодействия с уксусной кислотой становятся розовыми. Чем старее становится корень, тем меньше в нем этих флавоноидов и, как следствие, цвет становится менее ярким.

Если нет возможности приобрести молодой корень с очень тонкой и полупрозрачной кожурой, то можно использовать и старый, но тогда, при желании, для получения более насыщенного розового цвета, в баночку с маринованным имбирем можно положить кусочек свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *