Виды роллов
Роллы стали одним из самых востребованных блюд среди наших соотечественников. На Родине этого блюда, в Японии, их величают также макидзуши или маки. А с японского это непростое для нашего уха название переводится как «крученные суси». Это название сначала было переведено на английский язык, а после и вовсе получило огромное распространение в США. В этой стране популярны все виды роллов, которые только смогли придумать японские шеф-повара.
С 70-х годов ушедшего столетия суши успели добраться и до наших «берегов», а после и завоевать любовь соотечественников. Технологий и рецептов приготовления распространенного яства существует немало. Какие же виды суши и роллов существуют, мы постараемся поведать в этой статье. Единый для всех них компонент – это рис, который готовится всегда по стандартной технологии. Различают же макидзуши по составляющим – их ингредиентам.
Самые распространенные виды роллов и суши
Крученые суси – макидзуси — представляет собой небольшой цилиндр с добавлением риса. Для скручивания используется циновка из бамбука. Как правило, крученые суси готовятся с использованием листа нори. Его покрывают рисом и начинкой из сливочного сыра и огурца. После приготовления рулеты нарезаются на мини-роллы — на 6-8 частей.
Сделанные руками суси – нигиридзуси – это состоящие из комочка риса роллы. Спрессованы они без использования циновки – руками. После этого в них добавляется васаби и соответствующая начинка. Кроме того, в нигиридзуси добавляется филе рыбы, икра, лист нори.
Хосомаки – тонкие рулеты. Это совсем маленькие по размеру рулеты. В них используется один лишь вид начинки. Ширина хосомаким составляет порядка 2 см, поэтому в хосомаки и входит всего одна начинка.
Гункан-маки – военный корабль. Да-да, и такие также имеются в японской кухне. Они и названы так, поскольку внешним видом напоминают корабль. Готовятся они аналогично нигиридзуси. Вот только для разнообразия нередко в гункан-маки добавляется специальный салат из макарон. Особый вид блюду придают полоски нори, которым оно оформляется.
Футомаки – большие рулеты. Это полная противоположность маленьким роллам хосомаки. В эти роллы можно добавить сразу несколько видов начинок. Нори в этих роллах снаружи. Как правило, ширина рулетов 4-5 см, а толщина 3-4 см. Для интересного вкуса и расцветки в ролл добавляется сразу две начинки.
Необычные виды роллов
Тэмаки – роллы, сделанные руками — это необычной формы рулеты. Они принимают форму конуса, готовятся из риса. Длина такого конуса порядка 10 см. В пищу употребляется только при помощи пальцев. В основании конусов у них располагается начинка.
Урамаки – ролл наоборот. Ролл Калифорния также относится к урамаки, поскольку их «изобретатель» — японский шеф-повар эмигрировал в США на постоянное место жительство и творил «чудеса на кухне» уже в Америке. Рис в таких роллах находится снаружи, а вот вся начинка внутри, окруженная слоем нори. Сверху – рис, обмакнутый в прожаренный кунжут или икру.
Осидзуси – прессованные суси. Готовятся эти необычные роллы при помощи специального деревянного пресса – осибако. На дно осибако будет выложен сначала начинка для роллов, а сверху – рис. Уже после этого ролл будет прессоваться. Получится прямоугольный брусок, который будет нарезан, он полностью уместиться во рту.
Инаридзуси – сделанный из засушенной тыквы мешочек (может быть использован тонкий омлет). Наполняется он рисом и другими ингредиентами. Секрет этого суши прост, он сокрыт в мешочке. Кстати, мешочек может быть выполнен и из жаренного во фритюре тофу.