Макиса — такая необходимая циновка для суши
При желании сделать роллы необходимо запастись и всеми соответствующими принадлежностями. Циновка для роллов – одна из неотъемлемых составляющих процесса приготовления суши наряду, к примеру, со специальным острым ножом «темпо» для нарезки рыбы.
По-другому данный элемент именуют «макиса», она представляет собой особое приспособление, которое используется в ходе приготовления японских блюд. Состоит макиса из определенного количества деревянных палочек, скрепленных между собой. Благодаря этому появляется возможность формирования из риса продолговатых ровных колбасок.
Правила выбора
Не каждый любитель суши знает о том, что выбор циновки предполагает учет некоторых правил. Дело в том, что произвольное приобретение не допускается, поскольку правильные роллы получатся только при покупке подходящей макисы.
Так, нужно учитывать желаемый размер роллов. Это, впрочем, не является главным требованием. Опытные специалисты по приготовлению суши рекомендуют особое внимание обращать на такой аспект, как ширина бамбуковых палочек. Если макиса для суши будет изготовлена из слишком тонких палочек, то при закручивании они будут гнуться. А это способно сказаться на качестве формируемых роллов. Лучше всего покупать макису из широких палочек бамбука: они позволят обеспечить равномерное распределение давления на скручиваемый рулет.
Можете при выборе в магазине сопоставить циновки с широкими палочками и узкими, убедившись тем самым в удобстве широких палочек.
Уход за циновкой
Согласитесь, что любой предмет кухонной утвари, особенно деревянный, при отсутствии надлежащего ухода утрачивает определенные свои качества. Так, если за циновкой не ухаживать правильно, не обеспечить регулярное мытье и сушку, то она потеряет свой вид.
Для того чтобы добиться максимально долгой службы рассматриваемого элемента, рекомендуется перед каждым применением накрывать всю поверхность пищевой пленкой. Эта пленка надежно защитит деревянную поверхность циновки от последствий контактирования с ингредиентами. Кроме того, использование пленки избавляет от необходимости постоянного мытья макисы.
Всегда следует помнить: макиса (она же циновка для роллов) представляет собой один из наиболее нужных инструментов при приготовлении блюд японской кухни. Не стоит поэтому приобретать циновку некачественную. Лишь настоящая макиса, выполненная из достаточно широких бамбуковых палочек, позволит приготовить аккуратные, красивые и, несомненно, вкусные роллы.