BestRolls.ru

Японская кухня. Рецепты приготовления роллов, суши

Рисовый уксус для роллов – одно из чудес японской кухни

рисовый уксус

На прилавках наших магазинов рисовый уксус для роллов прочно обосновался недавно, однако до сих пор для европейского уха сочетание этих слов звучит не совсем привычно. Если вы решились на освоение премудростей японской кухни, то без этого ингредиента далеко не уедешь, ведь это важнейший продукт, дарящий суши тонкий вкус и особый аромат. Как оказалось, в азиатских странах уксус для роллов пользуется заслуженной популярностью давно. Если верить истории, человечество обязано появлением этой приправы Китаю, откуда он и распространился по другим восточным странам.

Впервые упоминание об использовании в пищу уксуса в Японии появилось в III веке до н. э. Однако история хранит сведения, что аж до XVI столетия уксус являлся роскошью и им приправлялись блюда исключительно знатных особ и императоров. Спустя годы технология изготовления рисового уксуса стала доступна широким слоям населения, благодаря чему продукт стал активно применяться жителями повсеместно японских провинций.

Готовим рисовый уксус самостоятельно: познаем культуру Востока

И вы задались вопросом, как приготовить уксус для роллов? Мы расскажем все секреты, но для начала несколько разберемся с терминологией. На островах Японии рисовый уксус получил название «су», что в переводе на привычный русский означает «уксусный рис». Исторические сводки свидетельствуют, что на заре своего появления такой уксус использовали преимущественно для приготовления маринада для филе рыбы.

Конечно, всегда есть возможность купить готовый уксус в супермаркете, но как можно устоять перед искушением приготовить его самостоятельно? Уже бросили себе вызов сделать все сами? Тогда, приступая к приготовлению продукта, обязательно потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • уксус яблочный для роллов – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • немного японского круглогранного риса;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления крайне проста и не должна доставить хлопот. Выглядит она таким образом:

рисовый уксус рецепт

  • Смешиваем указанные ингредиенты в глубоком сосуде до полноценного растворения соли и сахара;
  • особую кадку для риса ополаскиваем холодной водой и выкладываем внутрь предварительно отваренный рис для роллов и суши;
  • равномерно поливаем рис полученной суспензией и добавляем немного кипятка;
  • перемешиваем рис волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, при этом не приминая его;
  • остужаем рис до комнатной температуры и аккуратно перекладываем его в чашку с крышкой, называемую в Японии набэ;
  • оставляем продукт для естественного брожения в течение 14-20 дней.

Уксус готов! Теперь можно с удовольствием приступать к приготовлению непосредственно роллов или суши. Отныне вопрос «как сделать уксус для роллов» не будет отражаться головной болью, ведь вы всегда можете порадовать близких не только вкуснейшим японским блюдом, приправленным уникальным уксусом, но и глубокими познаниями в тонкостях кулинарии маленького островного государства.

Примечания для тех, кого вдохновил рецепт уксуса для суши:

  • Вместо уникальной японской кадки набэ для риса вполне можно использовать любую плоскую деревянную или керамическую миску;
  • если нет желания или времени самостоятельно корпеть над приготовлением уксуса, то готовую приправу всегда можно приобрести в гипермаркетах.

Японский рисовый уксус для тонкого вкуса и придания особого аромата

рисовый уксус для роллов и суши

Как выяснилось, уксус для риса суши бывает двух разновидностей, отличающихся преимущественно вкусовыми качествами – японский и китайский. Продукт японцев обладает едва уловимым сладковатым и мягким привкусом; его китайский собрат более острый и слегка кисловатый. Желательно использовать для приготовления суши и роллов именно японский уксус, китайский может перебивать нежный вкус и аромат суши.

Приготовление уксуса для суши – дело житейское: только вам решать стоит ли игра свеч или лучше обзавестись бутылочкой готового продукта. Но помните, что вкусовые свойства суспензий разных брендов могут разительно отличаться. Как правило, в кулинарии такой уксус используют для ароматизации риса – это делает крупу более липкой, что дает возможность быстро скручивать рис в роллы, ведь только так он принимает любую форму! Теперь из риса можно, как из пластилина лепить все, что душе угодно!

Японский рисовый уксус – продукт для здорового питания

К тому же рисовым уксусом можно даже заправлять салаты и блюда из птицы и рыбы. Он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию аминокислот и повышает сопротивляемость организма к опасным заболеваниям. Быть может, тайна долголетия японцев заключается именно в этом продукте? А в сочетании с различными соусами приправа позволит вам значительно усовершенствовать ваши кулинарные шедевры путем улучшения вкусовых свойств блюд. Радуйте близких новыми яствами, тем более, что у вас появился для этого отличный помощник!

готовим рисовый уксус

Как правило, японский рисовый уксус носит имя «кокумоцу-су» и изготавливается с добавлением риса различных сортов. Чистый рисовый уксус, приготовленный из особого сорта риса, называется «йонедзу». Когда в процессе приготовления уксуса используют менее 40 граммов риса (речь об 1 литре приправы), такой продукт на просторах Японии называют зерновым. Бюджетным вариантом остается уксус «госей-су», получаемый путем синтеза натуральной и синтетической суспензии.

Настоящий японский продукт можно отличить по характерному аромату бальзамического уксуса с примесью так называемого древесного запаха. По цвету он может быть нескольких вариантов – черным, красным, светлым. Зачастую светлый используют для приготовления кисло-сладких яств, а черный более распространен как столовая приправа.

Экспериментируйте с применением различных видов уксусов и улучшайте вкус суши и роллов с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *